Солдат Победы

9 мая - День Победы. В этом празднике слились воедино радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. Спустя более полувека после войны многое изменилось в стране, стареют и наши ветераны. Но одно всегда в них остается неизменным - все те же доброжелательные лица, армейская выправка, натруженные руки. Исполины, совесть нации, нравственная элита общества - при виде огромного количества наград на груди героев замирает сердце. Искренние, щемящие мелодии военных лет в исполнении духового оркестра берут за душу - действительно, праздник со слезами на глазах.

БУНДЮК Константин Семенович родился в 1921 м году в селе Пикуш (Осетровка) под Очаковом. Когда в августе 41-го немцы заняли Николаевщину, оказался в оккупации, в которой находился до апреля 1944-го. Весной 44-го фашисты под ударами советских войск начинают оставлять украинские города и, с приходом Красной Армии, Константин Семенович уходит на фронт, зачисляется в 109-ю гвардейскую Бериславскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Недолгое время, прослужив санитаром, направляется в учебный батальон дивизии. Здесь он получает «лычки» сержанта и зачисляется в бронебойщики. ПТР-щики были приписаны к артиллерийской батарее самоходных орудий. С ними вместе бронебойщики совершали переходы, с ними вместе сражались с врагом.

В составе своего отделения, теряя боевых друзей, нередко смотря смерти в глаза и получая раны (был контужен, а позднее чуть не погиб от гранаты фауст-патрона), Константин Семенович освобождает Одессу, Молдавию. В августе - сентябре 1944 года в составе своей дивизии под командованием полковника Балдынова совершает марш через всю Румынию, Трансильванские Альпы. 1 октября часть Константина Семеновича выходит к границам Югославии, принимает участие в тяжелых боях за Белград. Во второй половине октября 1944 года гвардейцы вступили на территорию Венгрии, а через два месяца замкнули кольцо окружения вокруг будапештской группировки немцев.

 

В Будапеште. Бундюк К.С. - слева

Вместе с другими частями 2-го и 3-го Украинских фронтов гвардейцы довершили полный разгром фашистской группировки и освободили Будапешт, в боях за который отличается и гвардеец Бундюк: из ПТРа подбивает вражеский танк. Продвигающаяся по узким улочкам города стальная машина задымила и, остановившись, преградила путь другим танкам, в результате чего враг не прошел. За этот подвиг Константин Семенович награждается орденом Славы III степени.

Последний ратный подвиг личного состава 109-й гвардейской дивизии на советско-германском фронте - это участие в освобождении столицы Австрии Вены и крупных городов Чехословакии Братиславы и Брно.

На улицах Будапешта. 10.3.1945 г.  Бундюк К.С. стоит слева.

10 мая 45-го, после начала народного восстания в Праге, части Константина Семеновича идут на помощь восставшим героям. Однако, советские танковые части, вырвавшиеся вперед, очистили Прагу и близлежащие окрестности от не сложивших оружие фашистов. Памятен для Константина Семеновича бой с «власовцами» близ Праги. Заняв высотку, войска генерала-предателя решили стоять до конца. Лишь после многочасовой «обработки» вражеских позиций штурмовыми ИЛами враг был уничтожен и пленен.

После окончания военных действий на западе, дивизия Константина Семеновича перебрасывается на восток и в составе 53-й армии Забайкальского фронта принимает участие в разгроме империалистической Японии. Гвардейцы, в числе которых был и командир отделения бронебойщиков, гвардии сержант Бундюк, совершили тяжелейший 900 километровый форсированный марш через безводные степи провинции Чахар, высокогорные хребты Большого Хингана в Маньчжурии. В тяжелых климатических условиях они преодолели ряд горных рек, и вышли к установленному сроку в назначенное место, блестяще выполнив поставленную боевую задачу.

1945 год. Впереди - безводные степи Монголии и капитуляция Квантунской армии.

После капитуляции Квантунской армии Константин Семенович награждается медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и продолжает нести воинскую службу под Тюменью. Демобилизовавшись в декабре 1946-го, приезжает в Вознесенск и приступает к мирному труду, восстанавливает разрушенную Родину, воспитывает детей.

Награжден: орденами Славы III-й степени, Отечественной Войны II-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта».