Возвращение

В 2010 году, благодаря неутомимой исследовательской работе поисковика из Ростовского областного клуба «Память-Поиск» Данилова Романа Викторовича, в Таганрогском архиве был найден регистрационный журнал бывших военнопленных, умерших в лагерном лазарете от ран и болезней во время оккупации города в 1941-1943 годах. В нем зарегистрированы фамилии 593 советских бойцов, которых немцы хоронили в братской могиле в юго-западной части старого кладбища города. Почти 70 лет в советских военных архивных документах их трагическая судьба скрывалась за скупой строчкой «пропал без вести».

Примечательно, что в последний раз журнал просматривался в 1947 году – в послевоенное время его было приказано уничтожить. О мотивах нетрудно догадаться: в сталинские времена пять с половиной миллионов красноармейцев, попавших в плен, считались предателями. Но, благодаря мужеству работников архива, их не показной ответственности перед памятью защитников Родины, эти сведения удалось сохранить до наших дней.

После тщательного изучения документов власти Таганрога приняли решение к очередной годовщине Великой Победы установить памятник погибшим военнопленным. Начались поиски родных бойцов из «таганрогского списка», в том числе и в Украине. К сожалению, немногие из них были найдены и не все смогли приехать в Таганрог, чтобы присутствовать 8 мая 2010 года на открытии мемориала…

Среди многих имен вернувшихся из небытия воинов на табличке таганрогского памятника высечена фамилия РАКУЛ Р.М. Это наш земляк, вознесенец РАКУЛ Роман Максимович, 1904 г.р., который до войны проживал на ул. Марьинской, 27 (сегодня – ул. Евгении Бош). На фронт ушел в 1941-м. Согласно архивным документам, красноармеец Ракул Р.М. в составе 37-го отд. моториз. понтонно-мостового батальона в апреле 1942 года наводил переправы через Дон. Затем в июне был переведен в 130-й армейский запасной стрелковый полк, который очень скоро стал действующим - в этот период в районе Таганрога шли кровопролитные безуспешные бои по прорыву немецкой, сильно укрепленной обороны по реке Миус (Миус-фронт).

Как попал в плен Роман Максимович – неизвестно. Однако можно с уверенностью сказать, что это была не добровольная сдача, так как его дальнейшая недолгая жизнь показала, что он не был трусом. По воспоминаниям жителей Таганрога, из лагеря военнопленных, который размещался под открытым небом на территории бывших казарм, было два пути – либо смерть от болезней, либо предательство. Набирали в команды. Прислуживать и служить у противника. Отсюда каждое утро подводы вывозили многочисленные тела.

Эти 593 патриота выбрали мучительную смерть, но не нарушили воинскую присягу и не пошли в услужение врагу. А жена Романа – Ксения Потаповна еще долгие годы ждала мужа, писала сотни запросов в различные военкоматы и архивы, надеясь отыскать хотя бы место гибели дорогого ее сердцу человека.