Советская гвардия

Гвардия Красной Армии (Советская Гвардия) объединила под своими славными знаменами части, соединения и объединения, преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство, проявленные в боях за Советскую Родину. Некоторые из соединений и частей (армии, корпуса, дивизии и др.) получали звание гвардейских при формировании на базе частей, носивших звание гвардейских ранее. Однако в порядке исключения Гвардейские минометные части формируются с августа 1941 года сразу как гвардейские, что подчеркивало их большое значение в борьбе с фашистом.

Приказом Народного комиссара обороны СССР № 303 от 18 сентября 1941 года четыре стрелковые дивизии 100-я (ген.-майор Руссиянов), 127-я (полковник Акименко), 153-я (полковник Гаген) и 161-я (полковник Москвитин) были преобразованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. Этот день считается днем рождения Советской Гвардии. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардейским соединениям и частям вручались гвардейские Красные Знамена.

Личному составу гвардейских частей и соединений выплачивался повышенный оклад денежного содержания; начальствующему составу - полуторный, а рядовому - двойной.

Вручение гвардейского Красного Знамени в годы Великой Отечественной войны было выдающимся и значимым событием в жизни каждой части, соединения и объединения. Для принятия Знамени в торжественной обстановке выстраивался весь личный состав части, давали клятву.

 Размер Знамени: 145 см по длине и 115 см по ширине, по трем сторонам - бахрома, к вершинe древка длиною в 250 см и толщиной в 4 см прикреплялись на витом шнуре две кисти. На лицевой стороне в центре полотнища портрет  В.И. Ленина, над ним подпись "За нашу Советскую Родину!", под портретом - "СССР".

На другой стороне Знамени указано название части или соединения, а над ним изображение гвардейского знака и лозунг "Смерть немецким захватчикам!".

 

В связи с появлением в 1942-1943 гг. большого количества гвардейских корпусов и армий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июня 1943 года были учреждены специальные Красные 3намена для корпуса и армии.

В положении о Красных Знаменах для гвардейских армии и корпуса, утвержденном Президиумом Верховного Совета СССР 11 июня 1943 года, указывалось: "Гвардейское Красное Знамя обязывает весь личный состав гвардейских армий и корпусов быть образцом для всех других частей и соединений Красной Армии... При утрате Гвардейского Знамени вследствие неорганизованности, малодушия и неустойчивости в бою, командный состав, виновный в таком позоре, подлежит суду Военного Трибунала, а армия или корпус лишаются гвардейского звания и подлежат переформированию".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 года для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии, удостоенных гвардейского звания, устанавливались особые отличительные звания, например, "гвардии красноармеец", "гвардии полковник" и т.д.

Этим же указом был учрежден особый нагрудный значок "Гвардия", который носился на правой стороне груди.

Вместе со знаком выдавалась "Гвардейская памятка", в которой содержались в частности такие слова:

"Там, где наступает гвардия - враг не устоит;

Там, где обороняется гвардия - враг не пройдет;

Что такое гвардейский подвиг ? Это значит убить врага и остаться в живых самому. А если умереть, то дорого отдать свою жизнь.

Если гвардеец умирает, он оружие из рук не выпускает. Оно у него и мертвого на врага направлено;

Тот не настоящий гвардеец, кто не убил ни одного оккупанта."

Всего за время войны (по состоянию на 9 мая 1945 г.) звания гвардейских удостоены: 11 общевойсковых и 6 танковых армий; конно-механизированная группа; 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитных артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 стрелковых, 3 воздушно-десантные, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходные артиллерии и 64 артиллерийских полка, 1 минометная, 11 истребительно-противотанковых, 40 реактивной артиллерии, 6 инженерных и 1 железнодорожная бригады; 1 УР; в ВМФ - 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок, 13 дивизионов боевых катеров, 2 авиадивизии, 2 зенитных артиллерийских полка, 1 бригада морской пехоты, 1 морская железнодорожная артиллерийская бригада, а также ряд отдельных батальонов и рот различных родов войск и специальных войск.