Противовоздушная оборона СССР

21 февраля 1918 года правительство Советской республики во главе с Лениным обратилось к народу с воззванием встать на защиту Социалистического отечества. В этом же документе Владимир Ильич привел основные принципы организации обороны молодого государства. Для обороны Петрограда от регулярных налетов немецкой авиации была создана воздушная оборона, которая уже 4 марта располагала тремя авиаотрядами в составе 19 самолетов и 288 человек личного состава, а также прожекторная команда. Вскоре ПВО Петрограда имела 16 зенитных батарей, вооруженных пушками обр. 1914-1915 гг.

  

Гражданская война закончилась, интервенты и остатки белогвардейских войск были изгнаны за пределы республики, однако правительство СССР продолжало строить ПВО, создав осенью 1921 года Управление помощника начальника АОН по зенитной артиллерии. АОН означало артиллерию особого назначения. С 1925 года советская истребительная авиация, которая состояла из старых образцов зарубежного производства, стала получать на вооружение изделия  отечественного происхождения, конструкторов Поликарпова, Григоровича и Туполева. В 1927-м создается 6-е Управление (ПВО) Штаба РККА.

Параллельно проходит перевооружение и наземных частей прикрытия – к 1928 году количество зенитной артиллерии значительно возросло, и части ПВО имели в своем распоряжении уже 575 зенитных пушек. Также создаются учебные заведения, готовящие кадры для ПВО, Курсы усовершенствования комсостава ПВО, школы зенитной артиллерии. В январе 1930 года в составе войск ПВО страны функционировали 85 отдельных частей, 58 из которых – зенитные артиллерийские. В этот период в войска поступают новые самолеты, усовершенствованные прожекторы, звукоулавливатели, начинается работа ученых над средствами радиообнаружения самолетов.

В последующие годы советское руководство продолжает уделять внимание этому новому виду войск. Так, 10 мая 1932 года 6-е Управление Штаба РККА, которое занималось вопросами ПВО, преобразовано в Управление ПВО РККА с подчинением Реввоенсовета СССР. Его первым начальником стал Михаил Евгеньевич Медведев. На плечи Управление легло руководство всеми войсками ПВО на территории СССР, а также объединения деятельности всех ведомств, учреждений и учебных заведений. С 1934 по 1936 гг. Управление возглавляет командарм 1 ранга Каменев. После его смерти в 1936 году, пост занял командарм 2 ранга Седякин.

Седякин А.И.

В 1937 году, согласно приказу Наркома обороны Ворошилова, на базе артиллерийских частей начали формироваться три корпуса противовоздушной обороны, положившие начало образования нового рода войск Союза ССР. Так, в Московском военном округе формируется 1-й корпус ПВО, в Ленинградском – 2-й корпус ПВО, и в Бакинском ВО – 3-й.

Над страной бушует вихрь репрессий. Один за одним исчезают в застенках НКВД видные деятели партии и высшие военные начальники. Не миновала сия чаша и Александра Игнатьевича Седякина: он был расстрелян 29.07.1938 года. Исполняющим обязанности нач. Управления ПВО становится Григорий Кобленц, в октябре 38-го его сменяет Поляков Яков Корнеевич.

В 1939 году в структуру каждого общевойскового стрелкового корпуса и дивизии вводятся второй артполк с зенитным дивизионом. В ноябре в армии начинается создание моторизированных дивизий, в их состав также вводится по одному зенитному дивизиону. В этот период войска ПВО состояли из бригад ПВО, зенитных артиллерийских полков, зенитных пулеметных полков, зенитных артдивизионов, отдельных зен. артдивизионов механизированной тяги, отд. зен. пульроты, прожекторные и аэростатные полки.

Военная реформа, проводимая в предвоенные годы, предполагала разделение территории СССР на зоны ПВО, которые, в свою очередь, делились на районы и пункты. Такими зонами ПВО командовали помощники командующих войсками военных округов. Кроме этого создавалось большое количество бригадных районов ПВО, которое на той или иной территории могло быть различным. Так, например, в состав Московской зоны ПВО наряду с 1-м корпусом ПВО входили Калининский и Тульский бригадные районы, а в состав Северной зоны (Ленинградский военный округ) кроме 2-го корпуса ПВО —Мурманский, Петрозаводский, Архангельский, Выборгский, Свирский и Лужский бригадные районы ПВО.

Советский истребитель И-16

 

До 14 февраля 1941 года ГУ ПВО возглавляет генерал-лейтенант Д.Т. Козлов, затем до ноября 1941-го последовательно на этой должности находятся генерал-лейтенант авиации Е.С. Птухин, генерал-полковник Г.М. Штерн, генерал-полковник артиллерии Н.Н. Воронов, генерал-майор артиллерии А.А. Осипов (врид).

Всего к началу Великой Отечественной войны войска ПВО имели: зон ПВО - 13; корпусов ПВО - 3; дивизий ПВО - 2; бригад ПВО - 9; бригадных районов ПВО - 39. Численность личного состава войск ПВО составляла 182 тыс. человек. Для решения задач противовоздушной обороны наиболее важных центров страны было выделено также 40 истребительных авиаполков, насчитывавших около 1500 боевых самолетов, 1206 экипажей.

22 июня 1941 года части ПВО расположенные в западных районах СССР вступили в схватку с фашистской авиацией. В результате больших потерь состояние противовоздушной обороны резко ухудшилось и вызвало самые серьезные опасения со стороны государственного и военного руководства. Частям ПВО оказывалась посильная помощь вооружением, транспортом и оборудованием. Противник господствовал в воздухе, однако войска ПВО в боях приобретали необходимый боевой опыт, защищая от воздушных нападений Москву, Ленинград, Киев, Одессу и других важных городов и объектов страны. В начальный период было уничтожено более 2500 самолетов врага.

В ноябре 1941 года соединения и части, предназначенные для защиты от ударов с воздуха крупных административно-политических центров и жизненно важных объектов в тылу страны, выводились из подчинения военных советов округов, фронтов и флотов (за исключением соединений и частей, прикрывавших Ленинград: они оставались в подчинении командования Ленинградским фронтом) и передавались в ведение командующего Войсками ПВО территории страны - заместителя наркома обороны по противовоздушной обороне (на эту вновь введенную должность был назначен генерал-лейтенант М.С. Громадин). При нем было создано управление, куда входили: штаб, управления истребительной авиации, зенитной артиллерии и другие органы (ИА, выделенная для решения задач противовоздушной обороны объектов, передавалась командующему Войсками ПВО территории страны лишь в оперативное подчинение).

Одновременно с этим, вместо существовавших ранее на европейской части СССР зон ПВО, на их базе создавались два корпусных (Московский и Ленинградский) и целый ряд дивизионных районов противовоздушной обороны. 24 ноября 1941 года, во исполнение постановления ГКО, народный комиссар обороны своим приказом распределил части и соединения противовоздушной обороны между Войсками ПВО территории страны и фронтами. Тем самым система противовоздушной обороны была разделена на две составляющие - ПВО страны и войсковую ПВО.

В последующие месяцы первого периода Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны на своих заседаниях неоднократно возвращался к рассмотрению проблем, связанных с противовоздушной обороной. Так, 22 января 1942 года он обсудил вопросы, касающиеся Военно-воздушных сил. Результатом этого обсуждения явился приказ наркома обороны СССР И.В. Сталина от того же числа, согласно которому корпуса, дивизии и отдельные полки ИА, выделенные для противовоздушной обороны объектов, были переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны, а вместе с ними и обеспечивавшие их батальоны аэродромного обслуживания. С изданием этого приказа, по сути, завершилось преобразование Войск ПВО территории страны в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР.

Решая строго определенный круг задач стратегического характера, они имели свойственную только им структуру и самостоятельное командование, непосредственно подчинявшееся высшему военному руководству. Основными родами войск являлись зенитная артиллерия и истребительная авиация с присущими им формами и способами действий по воздушному противнику с использованием зенитных прожекторов и системы ВНОС, на вооружение подразделений и частей которой стали поступать первые станции радиообнаружения самолетов в воздухе.

5 апреля 1942 года Государственный комитет обороны принял постановление о реорганизации Московского корпусного района ПВО в первое в отечественных Вооруженных силах оперативно-стратегическое объединение Войск противовоздушной обороны страны - Московский фронт ПВО. Другим постановлением от того же числа на базе Ленинградского корпусного района ПВО создавалось качественно новое оперативное объединение - Ленинградская армия ПВО, а на базе Бакинского корпусного района ПВО - Бакинская армия ПВО.

29 июня 1943 года ГКО рассмотрел "Вопросы противовоздушной обороны территории страны" и принял специальное постановление, согласно которому предписывалось иметь на территории страны два фронта ПВО - Западный и Восточный. Координация их действий и контроль за ними возлагались на командующего артиллерией Красной армии Н.Н. Воронова (Управление командующего Войсками ПВО территории страны было ликвидировано). При нем сформированы: Центральный штаб войск ПВО, Центральный штаб истребительной авиации ПВО, центральный пост ВНОС и другие органы.

Н.Н. Воронов

Создание двух фронтов ПВО улучшило организацию взаимодействия объединений и соединений ПВО страны с силами истребительной авиации и зенитной артиллерии общевойсковых фронтов и флотов. В то же время упразднение должности командующего Войсками ПВО территории страны не вызывалось объективной необходимостью и усложняло централизованное руководство силами и средствами, выполняющими задачи противовоздушной обороны объектов и коммуникаций тыла страны. Не являлась целесообразной и разграничительная линия между фронтами ПВО, проведенная с севера на юг. В таких обстоятельствах Восточный фронт ПВО прикрывал объекты в глубоком тылу, а Западный выполнял задачи на громадной территории, простиравшейся позади действующих общевойсковых фронтов.

По мере стремительного продвижения советских войск на запад, во второй половине 1943 - начале 1944 годов разрыв между соединениями Западного фронта ПВО, следовавшими за наступающими войсками, и соединениями Восточного фронта ПВО, продолжавшими оставаться на прикрытии объектов, находившихся в большинстве своем вне зоны досягаемости немецкой авиации, все более увеличивался. Это создавало серьезные затруднения в решении вопросов не только управления, маневра силами и средствами по глубине для наращивания противовоздушной обороны на освобожденной территории, но и ее организации в целом.

С целью устранения выявившихся недостатков, 29 марта 1944 года Государственным комитетом обороны было принято постановление "О мероприятиях по улучшению управления действующими войсками ПВО Красной армии", определившее создание на основе сил и средств Западного и Восточного фронтов ПВО соответственно Северного и Южного фронтов ПВО с разграничительной линией между ними с запада на восток. Закавказская зона ПВО переформировывалась в Закавказский фронт ПВО. Дальнейшее наступление войск Красной армии на запад увеличивало воздушное пространство, в пределах которого необходимо было организовывать и осуществлять противовоздушную оборону объектов, рассредоточенных на большую глубину в прифронтовой полосе, что приводило к возрастанию количества сил и средств во фронтах ПВО, усложнению управления ими.

В связи с этим 24 декабря 1944 года очередным постановлением ГКО принял меры по приближению органов оперативного руководства противовоздушной обороной к действующим войскам. Северный фронт ПВО был преобразован в Западный, с перемещением управления фронта из Москвы в Вильнюс, а Южный - в Юго-Западный с передислокацией штаба из Киева во Львов. Для прикрытия объектов глубокого тыла страны на базе Особой Московской армии ПВО создан Центральный фронт ПВО со штабом в Москве. Закавказский фронт ПВО сохранен без изменений. Центральные штабы войск ПВО и истребительной авиации ПВО Красной Армии переименованы соответственно в Главный штаб войск ПВО Красной армии и Главный штаб истребительной авиации ПВО Красной армии.

В кампании 1945 года в Европе Войска ПВО страны, продолжая выполнять задачи по обороне важнейших центров, промышленных районов и коммуникаций Советского Союза, основные усилия сосредоточили на обеспечении заключительных наступательных операций фронтов, организации обороны важнейших объектов, освобождаемых Красной армией в Центральной и Юго-Восточной Европе. В этот период в составе Войск ПВО действовали четыре фронта противовоздушной обороны, прикрывавшие важнейшие стратегические воздушные направления.

На востоке страны, где сосредоточивались и развертывались группировки советских войск с целью разгрома милитаристской Японии, требовалось усилить прикрытие от возможных ударов противника с воздуха Транссибирской железнодорожной магистрали, других коммуникаций, важных промышленных объектов, складов, войск. Для этого по решению Государственного комитета обороны (постановление "Об усилении противовоздушной обороны Дальнего Востока и Забайкалья" от 14 марта 1945 г.) были сформированы три армии ПВО: Приморская, Приамурская и Забайкальская, которые позже вошли в состав 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов. В специальном отношении они передавались в подчинение командующему артиллерией Красной Армии.

Общим итогом боевой деятельности войск противовоздушной обороны СССР является их большой вклад в достижение Победы, добытой общими усилиями всех видов Вооруженных Сил СССР и родов войск. В Великую Отечественную войну части ПВО успешно справились с поставленными задачами. Они совместно с силами и средствами ПВО фронтов, флотов сохранили от разрушений с воздуха многие города, населенные пункты, промышленные предприятия, железнодорожные коммуникации, обеспечили проведение операций на сухопутных и морских театрах действий советских войск и сил флота. Выполняя свои боевые задачи Войска ПВО страны уничтожили 7313 самолетов немецко-фашистской авиации, из которых 4168 - силами истребительной авиации ПВО и 3145 - зенитной артиллерией, пулеметным огнем и аэростатами заграждения.