Бронетанковые войска Красной Армии

История образования бронетанковых войск Красной Армии берет свое начало в суровые годы Гражданской войны. Так, 31 января 1918-го создается Совет броневых частей (Центробронь), в задачу которому поставлено управление всеми бронечастями Российской Советской Республики. Через 6 месяцев Совет переименован в Броневое управление, которое вскоре преобразовалось в отдел ГВИУ. Несмотря на тяжелой положение Красной армии, снабжение боевой техникой броневых сил не прекращается и уже к концу Гражданской войны бронетанковые войска РККА располагали 105-ю бронепоездами, 52-мя автоброневыми и 11-ю автотанковыми отрядами.

Трофейные танки армий интервентов

После войны броневые силы Республики прошли этап реорганизации, в результате которой произошло сокращение численности и совершенствование организационной структуры. На 1 марта 1926 года в РККА – 16 броневых частей, в их числе один танковый полк и шесть автоброневых дивизионов, которые укомплектованы устаревшей техникой, в основном, захваченной у интервентов и белогвардейцев.

В 1928 году, благодаря началу серийного производства легкого танка МС-1 и бронеавтомобилей БА-27, в бронетанковых частях начинается замена старой материальной части. Через год создается Управление механизации и моторизации РККА, которое с конца 1934 года – автобронетанковое, с июля 1940-го – Главное автобронетанковое, а в 1941-1954 годах звучит, как Управление командующего бронетанковыми и механизированными войсками.

                                                                              БА-27

В мае 1930 года сформировано первое бронетанковое соединение – механизированная бригада, по образу которой начали создавать мех. соединения в военных округах. В августе 1938-го механизированные полки, бригады и корпуса были переименованы в танковые. К концу года в Красной Армии на боевом дежурстве имелись уже 4 танковые корпуса, 24 отдельные легкотанковые бригады, 4 тяжелые танковые бригады, 3 химические (огнеметные) бригады. Дополнительно стрелковые и кавалерийские дивизии располагали большим количеством танковых батальонов и полков.

 

МС-1

Первое боевое столкновение советских бронетанковых войск с противником произошло в июле-августе 1938 года в вооруженном конфликте у о. Хасан. Здесь сражалась 2-я механизированная бригада. Год спустя в Монголии в районе реки Халхин-Гол с японскими войсками дерутся 6-я и 11-я танковые, а также 7, 8 и 9-я мотоброневые бригады в количестве 498 танков и 385 бронемашин. Их роль в разгроме противника оказалась решающей.

В сентябрьском походе 1939 года в Белоруссию и на Западную Украину командование РККА задействовало 3542 единиц танков. Польские войска почти не сопротивлялись, и наши потери составили всего 42 машины. По техническим же причинам вышли из строя 429 танков. Однако советско-финская война обошлась для бронетанковых войск армии значительно дороже. В силу сложившихся трагических обстоятельств и неудачных действий наших войск, потери в танках в период с 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года составили 3179 единиц, 358 из них – безвозвратные.

В последующие довоенные годы руководство армией детально изучило опыт недавних боевых действий и признало целесообразность однотипной организации танковых частей, вооруженных БТ и Т-26. В дальнейшем бронесоединения планировалось перевооружить на проходившие полевые испытания Т-34 и КВ. Управления же четырех танковых корпусов подлежали расформированию, в организацию сухопутных войск вводится новая модель соединений – моторизованная дивизия. Согласно штату, она состояла из двух мотострелковых, танкового и артиллерийского полков, подразделений боевого и материально-технического обеспечения. В дивизии предполагалось иметь 257 танков и 73 единицы бронемашин.

 

К маю 1940 года реорганизация танковых войск была практически закончена. Сухопутные войска РККА имели 4 моторизованные дивизии и 39 отдельных танковых бригад. 32 из них были легкотанковыми (Т-26 или БТ), три - тяжелыми (Т-28). Еще одна тяжелая была оснащена танками Т-28 и Т-35, а также три - химические (огнеметные). Они были полностью сформированы, обеспечены материальной частью и подготовленными кадрами. Кроме этих частей были образованы танковые полки, которые входили в состав 20 кавалерийских дивизий, а также танковые батальоны в 98 стрелковых дивизиях.

Летом 1940 года начинается формирование восьми механизированных корпусов и двух отдельных танковых дивизий. В ноябре в Киевском особом ВО сформирован 9-й мехкорпус. По штату в корпус включались две танковых и одна моторизованная дивизии, мотоциклетный полк и другие части. Танковая дивизия могла включать 375 танков (63 КВ, 210 Т-34, 26 БТ-7, 24 Т-26, 54 огнеметных) и 91 бронемашину. В моторизованной же полагалось иметь 275 легких танков. Всего в мехкорпусе – 1031 танк.

Реорганизация 1940-го привела к существенному снижению боеспособности автобронетанковых войск РККА. Одни части ликвидировались, другие создавались заново, рокировался командный состав, что послужило причиной неразберихи и частичной потери управления над вновь создаваемыми соединениями. 12 февраля 1941 года началось формирование еще 21 (!) мехкорпуса. Постановление СНК СССР «О мобилизационном плане на 1941 год» предусматривало формирование 61 танковых и 31 моторизованных дивизий. Чтобы обеспечить нужды создаваемых частей, советской промышленности требовалось выпустить около 32 тысяч танков, из них 16,6 тысяч Т-34 и КВ.

Плавающий танк Т-38

Так, в пылу реконструкции все ранее существовавшие соединения подверглись расформированию и были обращены на укомплектование мехкорпусов. Более тяжелая ситуация просматривалась и с кадрами. Катастрофически не хватало младших специалистов – командиров танков, механиков-водителей, командиров орудий, радистов-пулеметчиков, которых готовили в учебных батальонах и школах младшего командного состава. В округах и армиях дополнительно создаются многочисленные курсы, которых также не хватает. Во всех вооруженных силах проводится массовая переподготовка, в результате которой масса пехотинцев, кавалеристов, связистов и артиллеристов становились специалистами танковых войск.

В столь короткие сроки такие глобальные задачи решить было абсолютно невозможно и к началу войны новые экипажи не успели овладеть всеми необходимыми навыками и знаниями, большинство механиков-водителей имели в своем активе 1,5 – 2 часа практики вождения. Не хватало и командного состава, к 1 июня 1941 года в штабах многих мехкорпусов не были укомплектованы такие важные отделы, как оперативные и разведывательные!

К 22 июня 1941 года мехкорпуса были приданы общевойсковым армиям, которые прикрывали государственную границу. Основные их силы дислоцировались на довольно широком фронте всего лишь в 30-40 км от границы, а дивизии в корпусах располагались одна от другой на расстоянии 50-100 км и более. В результате такого размещения, в тяжелые дни начального этапа войны командование мехкорпусов не могло оперативно собирать свои основные силы для нанесения сосредоточенных мощных ударов. Разрозненные танковые части вступали в бой и несли огромные потери, часто выполняя противоречивые приказы и распоряжения.

Подбитый, с несколькими десятками вмятин КВ-1

Повсеместно фиксировались случаи, когда танкисты массово бросали свои исправные боевые машины, которые лишились топлива или по причине отсутствия запчастей, что делало танки полностью непригодными для боевой работы. Это и предопределило полный разгром советских войск прикрытия, развернутых вдоль западных границ. С 22 июня по 9 июля 1941 года потери танковых войск составили 11 712 танков (!), что составляет 233 танка в сутки. Необходимо отметить, что, не смотря на массовое поражение начального периода войны, к 1 января 1942 года Красная Армия продолжала доминировать над вермахтом в количестве танков, количественное соотношение составляло 15888:840 (1,9:1) в нашу пользу.

КВ-1 поддерживает продвижение пехоты

Неспособность командного состава РККА руководить действиями крупных танковых соединений привела к экстренному переходу от корпусов к более мелким организационным структурам – танковым бригадам и батальонам. Согласно приказу НКО от 23.08.1941 года танковой бригаде полагалось иметь танковый полк, моторизованный стрелково-пулеметный батальон, зенитно-артиллерийский дивизион и подразделения обеспечения. Танковый полк состоял из трех танковых батальонов: первый из них имел две роты средних и роту тяжелых танков, а второй и третий батальоны – по три роты легких танков. Всего в бригаде насчитывалось 93 танка, 7 из которых – КВ, 22 Т-34, 64 Т-40 или Т-60.

Брошенные в кювете Т-35 и Т-26

Практика первого года войны показала, что отсутствие в составе фронтов и армий крупных танковых соединений не позволяет в полном объеме решать задачи развития наступления. Поэтому с  марта 1942-го начали формироваться 4 танковых корпуса, которые приняли в свой состав 2, а позже – 3 танковые и 1 мотострелковую бригады. В июле этого же года в штат корпуса включается отдельный гвардейский минометный дивизион в составе 250 человек и 8 реактивных установок БМ-13,  а также разведывательный и мотоциклетный батальоны.

Битва за Ленинград

Параллельно с развертыванием танковых корпусов в мае 1942 года начали создаваться танковые армии. Первые две – 3-я и 5-я – формируется в мае-июне 1942-го. В июле на Сталинградском фронте формируются еще 1-я и 4-я танковые армии. В сентябре 1942 года начато формирование механизированных корпусов, включающих в свой состав механизированные и танковые бригады. Также дополнительно формируются отдельные танковые бригады для поддержки пехоты и отдельные танковые полки, предназначенные для усиления стрелковых соединений.

Лучший танк II Мировой войны - Т-35-85

В октябре 1942 стали создаваться отдельные тяжелые танковые полки прорыва Резерва Главного командования. По штату в полку 4 роты по пять танков в каждой и рота техобеспечения. В составе полка 214 человек и 21 танк КВ. В последующие годы штаты механизированных и танковых корпусов претерпевают периодических изменений, что всегда было направлено на увеличение огневой и ударной силы, повышения мобильности и самостоятельности при ведении боевых действий.

 

ИС-3

В конце войны танковая армия трехкорпусного состава, как правило, имела свыше 50 тысяч человек, 850-920 танков и САУ, около 800 орудий и минометов, более 5 тысяч автомобилей. В результате таких последовательно проводимых организационных мероприятий, бронетанковые и механизированные войска Красной Армии превратились в боевую силу колоссальной мощи. Так, к 9 мая 1945 года Красная Армия располагала 35,2 тыс. танков и САУ, что превращало Советский Союз в крупнейшую танковую державу.