Григорьевский десант: 1941-2013. Одесса

21 сентября 2013 года на территории Молодежного центра "Молодая Гвардия" (г. Одесса) состоялась военно-историческая реконструкция высадки Григорьевского десанта. Так, 72 года назад, 22 сентября 1941 года в районе деревни Григорьевка Коминтерновского района, что под Одессой, с моря в полном составе высадился 3-й полк морской пехоты, прибывший на судах Черноморского флота из Севастополя. Десантники прошли с боями 10 км и захватили населённый пункт Старая Дофиновка. После этого соединились с основными силами Приморской армии.

Представляем вниманию читателей репортаж одного из участников...

 

Есть город, который я вижу во сне

О, если б вы знали, как дорог

У Черного моря, явившийся мне

В цветущих акациях город…

Записки военного корреспондента. Морские волки в боях за Родину или Григорьевский десант: 1941-2013.

Задушевная одесская песня безудержно пронеслась над ночной морской гладью и неохотно затихла где-то вдалеке, медленно растворившись в туманной дымке. Красноармейцы и краснофлотцы, а также зоркие и никогда не дремлющие сотрудники НКВД,  расположившись в уютном полевом лагере на территории детского центра «Молодая Гвардия» на самом берегу моря, готовились к завтрашнему бою, ужинали, проверяли оружие и снаряжение, писали домой письма. Впрочем, дорогие друзья, я немного забежал вперед, а посему должен вернуться назад и обязательно вам рассказать, что происходило здесь раньше…

А раньше была десятидневная и архиутомительная «Вахта памяти» в полях под Одессой - тяжелый труд поисковиков ВИК «Воинская доблесть» и наших близких по духу волонтеров-побратимов, представляющих отряд "Воинские поиски" (Барышевка) и Ассоциацию "Обелиск" (Киев). Тяжелый труд, в результате которого, наконец, обрели вечный покой 18 воинов Красной Армии и «организовалась» нешуточная груда боеприпасов, от вида которой «офигели» даже опытные и повидавшее всякое бойцы МЧС. И хабар. Его, конечно же, по списку передадут в школьный музей. А пока эти экспонаты, напоминающие нам о прошедшей страшной войне, заботливо разложены на плащпалатке у таблички «Находки». Сюда уже водят каждодневные детские групповые экскурсии.

Бессчетное количество стреляных гильз, обнаруженных на советских боевых позициях, свидетельствует только об одном – наши бились до конца, до последнего патрона… Миномет с развороченным стволом и найденный рядом посеченный осколками скелет красноармейца – страшная смерть от собственной мины в результате роковой ошибки, допущенной, видимо, в самый разгар ожесточенного боя. Алюминиевая фляга с выцарапанной на ней фамилией владельца ОБИДОВ, причем буква «Б» перевернута в другую сторону. Пережил ли ты войну, боец Обидов, дошел ли до Берлина или лежишь до сих пор где-то в поле под Одессой, слушая наверху глухие шаги поисковиков, каждый раз проходящих мимо?


С душевным трепетом смотрим мы на советские и румынские каски, аптечки, миски, ложки, советские пулеметные диски, винтовочные магазины, гранаты, противогазы и прочие уникальные предметы, которые решила отдать нам сегодня земля. Она как живая – сама решает, чем порадовать нынче следопытов, а что утаить до следующего раза. Но упорство преодолевает все – поэтому на поверхность, не смотря на усталость работающих и капризы природы, поднимаются очередные косточки наших бойцов. Спасибо за ваш труд, уважаемые поисковики, и низкий поклон!


Я специально приехал на несколько дней раньше, чтобы принять участие в поисковых работах, однако плохая погода свела на нет все мои надежды, и мне пришлось довольствоваться нарядами по кухне и наслаждаться живописными морскими пейзажами. В нашем лагере, как, впрочем, и всегда на одесских мероприятиях - спокойная драйвовая (благоприятная) обстановка, которая, правда, иногда прерывалась стремительными и шумными антиалкогольными рейдами Елены Анатольевны. В эти дни в «Молодой гвардии» проходит Международный молодежный военно-патриотический сбор «Союз наследников Победы-2013», поэтому мы также имеем отличную возможность расширить круг своего общения - посещать ежедневные концерты и спортивные состязания юных участников из многих бывших советских республик.

На следующий день – кульминация «Вахты памяти» - почетное перезахоронение останков защитников Одессы в селе Березань Беляевского района. Выдвигаемся длинной автомобильной колонной. С нами в машинах гости из Белоруссии, России, Эстонии и других стран – руководители групп участников военно-патриотического сбора. Выезжаем за город, преодолеваем основательно «убитый» участок дороги и вот мы на месте - у братской могилы погибших воинов. Сегодня 18 солдат, наконец, закончат свой последний бой, а их души обретут вечный покой. Как никогда впечатлила напряженная тишина среди школьников, на глазах стариков блестели слезы. После церковного отпевания отдаем героям последние воинские почести, салютуем и предаем их земле. Радушный прием сельчан и по-домашнему вкусный поминальный обед до сих пор отзывается в сердце с большой теплотой. Возвращаемся в лагерь, где все также призывно дымит полевая кухня.

Итак, 21 сентября 2013 года. В этот день обитатели и гости «Молодой гвардии» станут свидетелями реконструкции высадки Григорьевского десанта. 72 года назад, 22 сентября 1941 года в районе деревни Григорьевка Коминтерновского района с моря в полном составе высадился 3-й полк морской пехоты, прибывший на судах Черноморского флота из Севастополя. Десантники прошли с боями 10 км и захватили населённый пункт Старая Дофиновка. После этого соединились с основными силами Приморской армии.

Утром состоялась генеральная репетиция, целью которой стало сколачивание подразделений десанта, пробный выход в море, определение задач сухопутных войск, а также оборудование позиций немецкой стороны. Как показала практика, отнюдь нелегко организовать в лодке синхронную греблю шестерых моряков, особенно, когда каждый начинает командовать, кричать и рвать на груди тельняшку. Ко всему прочему наши шлюпки протекали, поэтому быстро поступавшую воду приходилось непрерывно вычерпывать ведрами. Это приводило в некоторое замешательство не только меня, как пехотинца, но и многих морпехов.

Совершив нелегкую морскую прогулку, мы причалили к берегу, на котором немцы уже начали возводить свои оборонительные позиции. Отправляемся в лагерь для последних приготовлений, получения боеприпасов и распоряжений, а также инструктажа по технике безопасности. Берег, ограниченный яркой сигнальной лентой, начинает заполняться зрителями. Подтягивается военная техника – полуторка, виллисы, мотоциклы… Артиллеристы проводят последние приготовления своей «сорокопятки», а мы выдвигаемся к морю. Старший лейтенант Удалов распределяет людей по лодкам, которые, однако, нужно еще освободить от воды. Стоя по колено в воде работаем ведрами, затем загружаемся. Вперед. По команде на «Раз, два, три» начинаем отходить от берега. По моему сухопутному мнению, получается довольно не плохо…

Начинает прибывать вода. Рулевая Ольга лихо направляет наш ялик в открытое море, а Марина самоотверженно, не обращая внимания на холодную воду и презрев опасность попасть под весла гребущих бравых морпехов, с ведром в руках начинает спасать нас от затопления. Очень низко, почти касаясь наших голов, пронесся вражеский самолет. Его появление служит сигналом для использования ИМов (имитатор взрыва), приготовленных заботливыми руками приглашенного пиротехника. Пакет со взрывчаткой находится в руках командира Удалова, немецкий летчик заходит на вираж, чтобы потопить нас условной бомбой… Тяжелый взрыв у самого борта, мягко говоря, ошеломил, заставил бросить весла и пригнуться. Контузило всех. Сотня литров освежающей морской воды свалилась на наши головы, а Сергей Анатольевич уже поджигает новый фитиль! Второй взрыв за бортом тоже получился достойным. Взрыв, новый, еще, еще…Грохот пиротехники сопровождается не менее громким матом.

Оглушенные и полузатопленные равняемся со второй лодкой и начинаем подходить к берегу. Нас встречают пулеметные очереди немцев, засевших на пляже. Но мы тоже не лыком шиты: на носу каждой лодки - по пулемету, а у наших соседей невесть откуда еще оказался и баянист, который, подбадривая морпехов, растягивал меха в громких бравурных маршах. Начинаем отстреливаться. Под килем зашуршал песок и звучит команда к высадке. По цепочке с носа прыгаем в воду. Здесь мне почти по пояс. Вадиму – по колено, который наступает с противотанковым ружьем наперевес. Выбегаю на берег и плюхаюсь рядом с морпехами в мокрый песок. Интенсивность боя возрастает. Боеприпасов не жалеем, отстрелянные гильзы мягко шлепаются на песок. Первая группа, получив приказ «В атаку» поднимается, и тут же «умирает» под пулеметным шквалом огня противника. Любит наш брат лобовые атаки…

Наши стволы направлены в небо – ведь за спинами немцев расположились зрители, в основном, дети, а их безопасность – прежде всего. Так и палим в облака, хотя, может, издали это никому и не заметно. Команда на вторую атаку. Наша очередь. С группой бойцов резко поднимаюсь, начинаю  бежать и тут же, неловко, споткнувшись, падаю на песок. Что ж, пусть так и будет: меня тоже «убили». Медленно поворачиваю голову, желая увидеть все действие, которое начинает разворачиваться на пляже. Война здесь уже бушевала не на шутку. На помощь десанту прикатила полуторка, до отказа заполненная красноармейцами, доблестные НКВДисты постреливали из-за мотоцикла, заухали своей «сорокопяткой» артиллеристы.

Полная и безоговорочная победа! Немцы с отчаянием обреченных бросаются в рукопашную, завязалась свалка, кто-то возле самого моего уха палит из винтовки. Дико ору, возле глаз мелькнули чьи-то сапоги. Крики «ура» возвестили о победе над фашистскими гадами. «Убитые» поднимаются на ноги и выстреливают в воздух содержимое магазинов. К нам хлынула детвора собирать пахнущие порохом гильзы, ребята постарше рассматривают оружие. Команда на построение. Звучит спич народного депутата Геннадия Труханова, который благодарит за проведенное мероприятие и крепко пожимает нам руки. Много теплых слов говорят генеральный директор Молодой Гвардии Эдуард Лебединский и организаторы сбора «Союз наследников Победы-2013».


 

Вольно, разойдись! Бредем к лодкам, которые, практически, уже полностью затопленные, тяжело качаются на волнах. Все вместе сообща вытаскиваем неподъемные плавсредства на берег и оставляем их на лодочной станции. Теперь можно идти в лагерь – сушиться, переодеваться и разъезжаться. Позади - еще одно замечательное мероприятие, прекрасный отдых, общение с друзьями и захватывающая своим динамизмом реконструкция. До новых встреч, дорогие товарищи!


Вознесенск-Одесса-Вознесенск. 18-21 сентября 2013 года.