28 апреля

28 апреля 1942 года началась Мурманская наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота.

28 апреля 1942 года советские войска после трехчасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление. Противник крайне упорно оборонялся, быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, захватив инициативу в свои руки.

С целью усилить наступавшие части, на плацдарм было высажено пополнение, а на участок наступления из-под Кеми переброшена 152-я стрелковая дивизия. Однако дальнейшие действия войск сорвали погодные условия. 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешел в пургу, бушевавшую трое суток. Погодное бедствие застало не экипированную для действий на севере 152-ю дивизию на марше при подходе к линии фронта, колонны войск были занесены снегом, не имея укрытий и горячей пищи. Только в ней насмерть замерзли 484 бойца, ещё 1683 — человек получили сильные обморожения. Пострадали и остальные части 14-й армии.

10 мая 1942 года командующий Карельским фронтом доложил И.В. Сталину о неудаче наступления, и с согласия последнего 11 мая войска перешли к обороне. 13 мая кораблями Северного флота был снят и вывезен десант.

Тем не менее, советскому командованию все же удалось добиться выполнения одной из главных задач операции — противник ввёл в бой почти все свои резервы. Запланированное немецкое наступление на Мурманск 1942 года было сорвано, линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась такой до освобождения Заполярья в октябре 1944 года. Главный путь поступления союзных грузов в СССР был сохранён и продолжал действовать в течение всей войны.

Десант Северного фронта