23 июня

23 июня 1944 года началось одно из крупнейших в истории человечества военных сражений – Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион».

Операция, которая завершилась 29 августа, проводилась войсками 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при участии Днепровской военной флотилии.

На первом этапе (23 июня–4 июля 1944 г.) проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская, Полоцкая и Минская фронтовые наступательные операции. На втором этапе (5 июля–29 августа 1944 г.) проведены Вильнюсская, Шяуляйская, Белостокская, Люблин-Брестская, Каунасская и Осовецкая фронтовые наступательные операции.

В результате упорных двухмесячных боев войска наступавших советских фронтов разгромили одну из наиболее сильных вражеских группировок – группу армий “Центр”: ее 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены, а 50 дивизий потеряли более половины своего состава. Освобождены Белорусская ССР, часть Литовской ССР и Латвийской ССР. Красная Армия вступила на территорию Польши и выдвинулась к границам Восточной Пруссии.

В ходе наступления форсированы крупные водные преграды Березина, Неман, Висла, захвачены важные плацдармы на их западных берегах. Были обеспечены условия для нанесения ударов вглубь Восточной Пруссии и в центральные районы Польши. Для стабилизации линии фронта немецкое командование было вынуждено перебросить в Белоруссию с других участков советско-германского фронта и запада 46 дивизий и 4 бригады. Это значительно облегчило англо-американским войскам ведение боевых действий во Франции.

17 июля 1944 г. по улицам Москвы провели 57600 тысяч немецких пленных, захваченных в Белоруссии.