22 апреля

22 апреля 1918 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов (ВЦИК) утвердил единый текст присяги для всей армии, который был напечатан в первой служебной книжке красноармейца, утвержденной В.И. Лениным и Я.М. Свердловым в том же 1918 году.

В обращении к воинам говорилось: «Слушай, товарищ! Изучи присягу перед тем, как подписать. На что ты призван? Кто тебя призвал? Тебя призвал трудящийся народ, « дело, для которого ты призван, — твое собственное дело... Красная Армия будет сражаться только с теми, кто дерзнет противиться воле рабочего народа, кто захочет отнять у него землю и все достояние и накинуть на его шею рабскую петлю. Она будет защищать тебя и твоих братьев...».

В самом торжественном обещании, как называлась тогда присяга, были такие слова: «Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии... Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского правительства... Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни...».

После окончания Гражданской войны, в марте 1922 года, ВЦИК принял постановление о приведении к присяге всего личного состава Красной Армии и Красного Флота. Был установлен единый для всей армии и флота день принятия присяги — 1 мая, а также одинаковый порядок ее принятия. Воины давали клятву коллективно, в строю, во время парада.

Красноармейцы принимают присягу